设为首页  设为首页  收藏本站  收藏本站 
宁波教育考试院
首页 首页 本院概况 高考高招 学考中考 研考研招 成人高考 自学考试 社会考试 普通话测试
当前位置:宁波市教育考试院 >  网站主站 > 考试新闻
考试新闻
 
 考试新闻 
美国大学理事会副主席王湘波先生到我院讲座
新闻来源:   发布人:宁波市教育考试院   点击率:6546   发布日期:2015.10.12

    近日,美国大学理事会(College Board)副主席王湘波博士应邀来到我院,为我市教育考试机构40多名老师做了场美国考试技术的讲座。

   

    讲座开始,王湘波博士先对其所服务的美国大学理事会(College Board)作了简短介绍,该会成立于1900年,是由哈佛大学、普林斯顿大学等共同发起成立的一个非营利考试机构,它的使命是为学生创造在美国顶级名校就读的机会。美国大学理事会目前由5000多所大学、高中和其他教育组织组成,是全球SAT、AP、PSAT考试唯一官方机构。

   

    在美国,考试质量是考试机构的生命线,王博士以美国教育测评开发的主要步骤为主题,结合现行SAT和rSAT的变化比较,详细介绍了rSAT从开发设计项目的制定、审查、管理到试题的难易度组合等方面。王博士强调,SAT之所以具有高水准的效度和信度,关键在于其科学运用经典测量理论,并且结合了现代信息技术手段,每一场SAT考试都能经得起美国司法机构的审查。王博士还介绍了AP在美国留学测评项目中的专业性和权威性,强调了美国顶尖高校注重学生的综合素质,尤其关注学生综合分析和应用能力。

   

    听完王博士的讲述后,在座老师们就现代考试评测过程中的选题保密问题、信息转换技术等方面提出了疑问,王博士结合自身经历一一耐心作答,并给予了一些建议和思路。王博士认为现代教育评测是艺术与科学相结合的一项事业。

   

    最后,励芒伟书记进行了总结,他表示美国的教育测评技术是先进与专业的,值得我们的学习与借鉴,希望我市教育考试机构能从考试技术内涵建设入手,走专业化道路,努力提高教育考试的科学性。