设为首页  设为首页  收藏本站  收藏本站 
宁波教育考试院
首页 首页 本院概况 高考高招 学考中考 研考研招 成人高考 自学考试 社会考试 普通话测试
当前位置:宁波市教育考试院 >  网站主站 > 考试新闻
考试新闻
 
 考试新闻 
省教育考试院孙恒院长到我市调研检查
新闻来源:   发布人:宁波市教育考试院   点击率:3358   发布日期:2015.09.10

    9月8日下午至9日上午,省委教育工委委员、省教育考试院院长孙恒率省考试院副院长边新灿,党委委员、办公室主任王君胜,考务处处长毛竞飞,计划发展处副处长应朝帅一行5人到我市调研高考改革工作,先后召开了“高考改革试点工作推进座谈会”、“职业技能考试座谈会”。

 

    在高考改革试点推进会上,效实中学、宁波四中、荣安实验中学、鄞州区同济中学分别汇报了各自学校学考、选考落实工作、新高考课程安排等情况,市教育局基础处、教研室和考试院分别汇报了新高考改革实施工作经验及建议。孙恒对我市教育行政部门、考试机构、教研部门和高中学校组织实施高考改革试点工作的研究准备和实践经验给予了充分肯定,并对下步工作推出了明确要求。他强调,要从讲政治的高度充分认识做好高考改革试点工作的重要性,进一步增强使命感和紧迫感,以锲而不舍、钉钉子精神全力以赴推进高考改革落实落细,近期还要抓紧抓好今年10月份首次新学考、选考科目考试准备和组织实施。他指出,要始终坚持改革的既定方向不动摇,继续做好政策细化和责任分解工作;要始终坚持公平公正的原则不动摇,继续处理好科学与公平的关系;要始终坚持以考生为本的理念不动摇,继续热情地为考生提供人性化的服务。

 

    职业技能考试是新高考改革方案的亮点之一,孙恒院长非常重视该项目的顺利实施工作,在听取我市教育局、相关高职院校和中职学校的考试准备工作汇报和意见建议后,他指出,职业技能考试组织实施工作复杂,涉及点多面广,既是呼应支持中职教学改革的重要举措,又是为高职院校选拔人才的重要渠道,相关考试机构、学校务必抓紧抓好。他强调,要进一步明晰各级职责义务,市级教育考试机构要参与组织协调和管理工作;要进一步规范管理,各主考院校要统筹各考场的考试程序,操作规范,不能擅自增、减动作;要进一步严肃考风考纪,维护考试公平公正的原则;要进一步加强考试各环节的风险分析排查工作,制定好应急预案,确保考试顺利实施;要进一步为考生提供优质服务,做好心理疏导、专业辅导、咨询服务等工作,在坚持原则的前提下,给考生以人文关怀。

 

    8日上午,调研组一行还专程到宁波大学全日制自考助学点检查校园安全管理工作,听取学校情况汇报,查看校园安全监控设施,检查学生宿舍用电安全等。对全日制自考助学院校安全工作大检查是近几年的首次,孙恒指出此次检查是在非常时期采取的一项非常措施,各级各校要高度重视,强化安全意识,抓好安全形势、常识教育;切实落实责任,全日制自考助学院校的安全工作,学校要负主体责任,并把责任、任务落实到各层次、各个环节;加强监督检查,健全各项规章制度,并将其落到实处,严防死守,确保万无一失。

 

    我市教育行政部门、考试机构、教研机构相关负责人,有关高校、高中学校、中职学校的分管领导、考务、招生、技术、自考部门负责人等60多人次分别参加了上述活动。