设为首页  设为首页  收藏本站  收藏本站 
宁波教育考试院
首页 首页 本院概况 高考高招 学考中考 研考研招 成人高考 自学考试 社会考试 普通话测试
当前位置:宁波市教育考试院 >  本院概况 > 组织机构
本院概况
 
 组织机构 
我院形象标识寓意
新闻来源:   发布人:管理员1   点击率:3843   发布日期:2014.11.07

                  

    我院形象标识有三部分组成:院标(LOGO)、办院宗旨及院名(中文书法及英文)。

 

    1.我院院标(LOGO)是一枚方正的中国印。印在古代也称玺、宝、印信,它是我国几千年来璀璨文化中的标志性符号之一,一枚印信代表着公信,象征着文化的传承。作为院标的中国印,融合了篆书“甬”(宁波的简称)字和汉印“考”字元素,整体印字看似“甬”,主体部分又为“考”,两个元素巧妙融合,既代表了“宁波”、“考试”之涵义,也体现了考试文化源远流长。我院院标由我市青年教师卢曙光先生设计。

 

    2.公·信·正,三者为我院的核心追求。

    “公”寓意为公平、公共、公众。东汉许慎在《说文解字》中对公的注解为“公,平分也”,公平之意。《诗经·召南·采蘩》中有“被之僮僮,夙夜在公”,其义为公共事业。清代黄宗羲在《原君》中提到“天下有公利而莫或兴之”,其义可引申为大众共同的。“公”字表明了我院作为公益类事业单位的机构属性,体现了我院为公众(大众)服务的职责使命,也凸显了“公平施考”的服务宗旨。

    “信”寓意为诚信、信任、信用。《孟子·尽心下》中有“有诸己之谓信”,《说文》中亦提到“信,诚也”,其义为诚实。诸葛亮在《出师表》中提到“亲之信之”,其义为信任。陈寿在《三国志·诸葛亮传》中提到“信义著于四海”,其含义为守信用。“信”既是我国古代对君子的品德要求,也是我院规范履行工作职责、塑造良好社会形象的价值取向,同时又是对我院中国印标识由图形意义向文字内涵的转承。

    “正”寓意正直、正派、正义。《吕氏春秋·君守》中提到“有绳不以正”,《汉书·李广苏建传》中也讲到“平心持正”,其“正”字含义为正直、正派。《说文解字》中对“正”的理解是:“正,是也”,正义之意。“正”字既是对我院规范、科学、严谨、细致的工作要求,也是对我院追求考试管理的程序正义、过程正义、结果正义的形象概括。

 

    3.我院院名由中文书法字和英文字两部分组成,既体现中国特色,又紧跟时代潮流。院名中文字由当代浙东书法名家沈元魁先生题写。

 

    我院形象标识将传统文化与地方特色相结合,将考试文化传承与我院办院宗旨相结合,既给人以厚重、严谨感,又灵动而富韵味,象征着我院将着眼于新起点,继承和彰显考试文化,不断推动我市教育考试工作再上新台阶,为宁波教育事业发展和莘莘学子成长成才提供有力支撑。